venerdì 22 aprile 2011

Le ospitate della Monna Lisa





In questo periodo primaverile, oltre a  Maibock, la Birreria si può fregiare di due ospiti (si parla sempre ovviamente di Birra) inconsueti.
Uno lo abbiamo già presentato nel post precedente, ed è Genziana, ma alternativamente, inteso proprio come fasi alterne, ci sarà un’altra Birra molto particolare: la Cuvee de Trolls.






La Cuvee de Trolls è una Birra chiara, non filtrata, fresca e profumata, particolarmente profonda e ben equilibrata, e che contiene il 7% di alcool (Vol).
È prodotta dal mosto al quale si aggiungono luppolo e cortecce d'arancia essiccate. Si tratta di una fermentazione alta (temperatura di fermentazione 23 °C durante una settimana). La Birra non è filtrata ed appena decantata, resta dunque un po' lievitata quando è servita al consumatore. È prodotta in bottiglia e in fusto… Ovviamente alla Monna Lisa è in fusto!

Prosit!





domenica 17 aprile 2011

Maibok arriva in compagnia di Genziana


Ragazzi e ragazze, siamo al dunque primaverile!
È arrivata la prestigiosa Maibock, tanto attesa dopo l’esaurimento delle scorte invernali di Maximator, prestigiosa ma, ahimè, invernale; e come tutte le produzioni limitate, lasciano sempre un po’ di tristezza quando si esauriscono. 


Ma non pensiamo al triste momento, e godiamoci, fin che ce n’è, la Birra Maibock, che, in quest’occasione, si è fatta accompagnare, presso la prestigiosa strumentazione di spillatura dell’Oste, da una novità tutta da sperimentare:






Genziana, sempre alla spina, del birrificio Birra del Borgo.

Birra ad alta fermentazione della tipologia “Spiced Ale”, dal colore dorato intenso.
In questa Birra l’ingrediente principe sono le radici di genziana che provengono dalla cooperativa Micillo di Consigliano.
Le radici sono utilizzate in un’infusione della durata di 2 minuti durante le ultime fasi della bollitura.
La Birra al naso è dominata da sentori pepati, di sottobosco e floreali. In bocca il primo impatto è mieloso, seguito da sentori di radici, pepe e frutta a polpa gialla.
Il retrogusto è delicato ma molto persistente. I gradi alcolici sono 6,2.
Un ottima Birra da degustazione, a tutto pasto, o da abbinare a formaggi come la marzolina, o a quelli affinati in erbe e spezie.