È arrivata la Märzen! L'Oktoberfestbier!
Come primo assaggio della celeberrima manifestazione di Monaco di
Baviera, possiamo già assaggiare la Oktoberfestbier.
Qualcuno, di questa Birra eccezionale ha scritto:
«Sublime delizia, questa Märzen, scivola come nettare, puro oro
maltato, al palato più fino come a quello grezzo che Birra così regale ha mai
bevuto.
È arrivata Oktoberfestbier!!!»
È arrivata Oktoberfestbier!!!»
Märzen è uno stile di birra, della famiglia delle pale
lager, le cui origini risalgono al XVII secolo. È una birra a bassa
fermentazione, più forte di una lager comune, e necessita di temperature
inferiori a 10 gradi durante il processo di birrificazione.
Il suo nome
deriva dal mese di marzo (in tedesco: März) perché
era prodotta alla fine della stagione birraria. La legge bavarese del 1539 stabiliva
che la produzione di birra era consentita soltanto tra le festività di san
Michele, il 29 settembre, e di san Giorgio, il 23 aprile. Durante
l’estate la produzione era vietata per il pericolo di incendi e alle caldaie
di miscela veniva apposto un sigillo ufficiale. In
assenza di refrigerazione artificiale, per evitare che la birra
perdesse sapore e tenore alcolico, i mastri birrai bavaresi
crearono questa birra più alcolica e luppolata capace di conservarsi per
circa sei mesi in modo da resistere ai mesi estivi ed essere consumata in
settembre-ottobre. Proprio per questo la Oktoberfestbier, la birra
servita ogni anno all'Oktoberfest di Monaco, festa che si tiene a
partire da metà settembre, è una Märzen. (fonte Wikipedia)
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