In questi ultimi giorni d’Inverno abbiamo il piacere di assaggiare due
Birre veramente eccezionali provenienti dal Birrificio Ettaler: Ettaler Bionda ed
Ettaler Curator, quest’ultima scura. Il birrificio è in Baviera, presso l'Abbazia di Ettal.
Eccone le descrizioni (anche nella pagina le nostre Birre):
Ettaler
Bionda- 7,1% alc.
Possiede i riflessi dell’oro antico ed
una schiuma fine.
Al naso ricorda una certa cremosità, dal
cui fondo fruttato di banana emergono piacevoli note maltate. Il gusto amabile
si presenta dotato di un corpo pieno e ricco, subito equilibrato da una lieve
nota erbacea, che cede il posto al malto caramellato nel finale elegante. Una
birra consistente ma estremamente beverina, facile da approcciare ed
equilibrata.
Birra chiara doppio malto da servire tra
i 5° e 6° C, accompagna alla perfezione i formaggi stagionati e il maiale
arrosto, anche nelle sue varianti più fantasiose.
Ettaler Curator - 7,2% alc.
L’aspetto bruno scuro è ravvivato da
riflessi rosso rame molto profondi. Una schiuma cremosa e sottile racchiude i
profumi autunnali di pere e noci caramellate. Il corpo inizialmente morbido si
affina grazie ai malti speciali rendendolo pieno, ricco e denso, sviluppando
tutti i sentori di noci tostate, ciliegie al maraschino e torta sacher promesse
dai profumi iniziali.
Sorprendentemente prosperosa ma snella,
si rivela una Birra complessa, ma mai difficile e molto bevibile.
Birra scura doppio malto da servire tra
5° e 6° C, diventerà la migliore amica delle tradizionali ricette bavaresi a
base di würstel, ma non sfigurerà certamente come Birra da meditazione
affiancata ad una selezione di formaggi per esaltarne i profumi.
Cogliamo
naturalmente l’occasione per rinnovare l’invito a tutti gli amici della
Birreria in occasione del 20° anniversario, che
si terrà giovedì 22 Marzo prossimo, con una specialità artigianale inglese.
Nessun commento:
Posta un commento
Una sorsata di birra equivale ad un pausa rigenerante che porta alla vita un momento di gioia. Anche i commenti possono esserlo, l'importante è essere educati.