lunedì 17 settembre 2012

È arrivata la Märzen !!!


È arrivata la Märzen! L'Oktoberfestbier!

Come primo assaggio della celeberrima manifestazione di Monaco di Baviera, possiamo già assaggiare la Oktoberfestbier.

Qualcuno, di questa Birra eccezionale ha scritto:
«Sublime delizia, questa Märzen, scivola come nettare, puro oro maltato, al palato più fino come a quello grezzo che Birra così regale ha mai bevuto.
È arrivata Oktoberfestbier!!!
»



Märzen è uno stile di birra, della famiglia delle pale lager, le cui origini risalgono al XVII secolo. È una birra a bassa fermentazione, più forte di una lager comune, e necessita di temperature inferiori a 10 gradi durante il processo di birrificazione.
Il suo nome deriva dal mese di marzo (in tedesco: März) perché era prodotta alla fine della stagione birraria. La legge bavarese del 1539 stabiliva che la produzione di birra era consentita soltanto tra le festività di san Michele, il 29 settembre, e di san Giorgio, il 23 aprile. Durante l’estate la produzione era vietata per il pericolo di incendi e alle caldaie di miscela veniva apposto un sigillo ufficiale. In assenza di refrigerazione artificiale, per evitare che la birra perdesse sapore e tenore alcolico, i mastri birrai bavaresi crearono questa birra più alcolica e luppolata capace di conservarsi per circa sei mesi in modo da resistere ai mesi estivi ed essere consumata in settembre-ottobre. Proprio per questo la Oktoberfestbier, la birra servita ogni anno all'Oktoberfest di Monaco, festa che si tiene a partire da metà settembre, è una Märzen. (fonte Wikipedia)





Nessun commento:

Posta un commento

Una sorsata di birra equivale ad un pausa rigenerante che porta alla vita un momento di gioia. Anche i commenti possono esserlo, l'importante è essere educati.